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明治のらふめん

  • 2010-06-12 (土) 17:32
  • 01 喜
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明治のらふめん
愛知県犬山市にある博物館明治村で昼食にいただいた「明治のらふめん」。
なんでも明治時代のラーメンレシピを再現したものだそうです。

明治村食堂の説明に依りますと、

ラーメンの名前と移り変わりは、今から140年以上前の明治時代に広東人の食文化に影響されて横浜あたりから広がった、いわば日本のラーメンのルーツである。明治時代末期から大正時代初期にかけて、日清戦争の影響で中国人が大量に日本にやってきた。そして現在の横浜に支那町(中華街)が建設され、広東人が柳麺の店を開いたが、当初は塩味だった。(後に醤油味に変ります)

当時の数少ないラーメンレシピによると麺は玉子を使用しないかん水だけで練り上げた細打ち麺、スープは化学調味料を使用していない塩味ベースのスープ、具材には錦糸玉子・ぎんなん・ほうれん草などと記されており当時のラーメンを創造しながら作成させて頂きました。(当店では名古屋コーチンの旨みと具材をプラスしてあります)


だそうです。

塩味スープのあっさりラーメンでしたが、なかなかどうしてお味は美味しかったです。

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